さっそく炊いてみた。

いい感じ⤴︎

 

白米1合に対して水200ml
(浸しておく水はこれとは別)
 

①研いだお米を30分くらい水に浸しておく
 

②鍋にお米と水を入れて蓋をして火にかける
 

③沸騰したら弱火にして10分
(3合のときは15分)
 

④強火にして5〜10秒たったら火を止める
 

⑤10分くらい蒸らしたら完成

 

 

こんな感じ☺︎

けっこう簡単。

やわらかいのがいいなら
もう少し水を足す。

 

 

一人暮らしのときに
引越しでお金がなくて

ほとんど家電を持っていない
時期があって(笑)

そのときにご飯を
鍋で炊いてたんだよね。

 

それがけっこう美味しくて。

 

ご飯へのこだわりとか
全くなかったけど

「鍋で炊くご飯って美味しいんだ!」

って衝撃を受けた。

 

 

いままでは新婚の時に買った
炊飯器を使ってたんだけど

そんなに良いのを
買ったわけじゃないから

すごく美味しい!と
感じたことはないんだ〜。

まぁ普通に美味しいって感じかな。

 

まぁそんなに使わないのに
高級な炊飯器を買うのは
もったいないし

しばらくは鍋で
炊いてみようっと⤴︎

 

 



❤︎を押していただけると励みになります☺︎

3+